29.12.2017

Ein frohes und gesundes neues Jahr – mit der richtigen Ernährung!

Eva Hölscher,
Diätassistentin Adipositastherapie

Zum Jahreswechsel wurde unsere Diätassistentin Eva Hölscher von Katharina Bellgardt vom Westfälischen Anzeiger interviewt.

Unser Team der Ernährungsberatung bietet den Patienten eine individuelle Ernährungsberatung und -therapie in der reha bad hamm. Unsere Expertin wurde nun gefragt, wie man seine Ernährungsvorsätze für das neue Jahr am besten einhält und sich gesund und vitaminreich ernährt.

 

 


Nach dem Feiertagsschmaus hat man wieder vermehrt Sehnsucht nach Vitaminen: Wie fängt man am besten die gesunde Ernährung an? 

Eva Hölscher: Am besten beginnt man sich bewusst zu machen, ob man für das nächste Jahr nicht auch schon in den Feiertagsschmaus etwas „Gesundes“ einbauen kann. Greifen Sie auch beim Silvestermenü zum Salat oder zu der großen Portion Gemüse. Machen sie sich die Vitamine sichtbar. Stellen Sie die Obstschale statt des Weihnachtstellers auf den Tisch. Vitamine in Form von Obst und Gemüse lassen sich nahezu in jede Mahlzeit einbauen. Peppen Sie morgens das Brot bereits mit Gurke und Tomaten auf. Mittags beim Mittagessen etwas mehr Pilze oder Ähnliches in das Geschnetzelte. 


Gibt es ein Patentrezept, wie man seine Ernährungs-Vorsätze am besten einhalten kann?

Eva Hölscher: Ein Patentrezept gibt es sicherlich nicht, da jeder Mensch andere Bedürfnisse und Vorsätze hat. Das neue Jahr ist immer ein motivierender Neuanfang, aber dem Körper ist es egal, wann im Jahr angefangen wird gesund zu leben. Sich Zeit nehmen und mit dem beginnen, was für einen selbst am leichtesten ist. Die größte Hürde ist nicht der Anfang, sondern das Durchhalten. Versuchen Sie, Ihre Gewohnheiten langfristig umzustellen. Nehmen Sie zum Beispiel jeden Morgen etwas Rohkost, Gurke, Tomate zum Brot dazu. Somit wird es eine Routine und gehört als fester Bestandteil zum Frühstück dazu. Ist das Gemüse erst mal klein geschnitten auf dem Teller, wird es viel schneller gegessen, als wenn es ganz im Stück liegt. 


War das viele Essen in den letzten Tagen schädlich und worauf sollte man in nächster Zeit verzichten?
 

Eva Hölscher: Schädlich war das Essen in den letzten Tagen nicht, viele haben etwas ausgiebigere Mahlzeiten gemacht, länger mit der Familie zusammen gesessen. Die ein oder andere Mahlzeit war vielleicht etwas fettreicher und zuckerreicher. Hier kann man eventuell auf eine kleinere Portion zurückgreifen. Kaufen Sie schon kleinere Portionen, gerade von Fleisch und Fisch ein. Die Gemüseportion nimmt dann eher einen großen Anteil auf dem Teller ein.

Ein generelles Verbot oder verzichten ist nicht empfehlenswert, da sich dann Heißhunger entwickeln kann und dieses zu einem übermäßigen Essen verleitet. In der nächsten Zeit ist dann wieder die Einhaltung der gesunden Ernährung mit viel Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukten zu empfehlen. Wenn es noch Weihnachtsreste vom Schokoladenteller gibt, genießen Sie diese in kleiner Portion. Nehmen Sie sich eine kleine Handvoll Süßigkeiten und stellen den Rest in den Schrank – aus den Augen, aus dem Sinn.

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